1. Разработка системы операционных изменений
В компании должен существовать план операционных изменений бизнес-процессов с указанием ответственных позиций, сроков внесения корректировок в регламенты и должностные инструкции.
Речь идет не о подготовке к конкретным изменениям, а об активации режима внутреннего кризис-менеджмента. Основная задача на данном этапе — создание системы «аварийного» менеджмента, способного продолжить управление в условиях внезапно возникших негативных внешних факторов.
2. Создание аналитического отдела прогнозирования
Следующий этап — создание аналитического органа, в обязанность которого будет входить анализ макроэкономической среды, трендов и динамики отрасли, поведения конкурентов и иных факторов, напрямую влияющих на рынок.
В зависимости от масштаба компании, это может быть как один специалист, так и полноценный отдел. Такое направление входит в компетенцию маркетинга, поэтому наиболее логичным видится включать такую единицу именно в это функциональное направление.
Исходя из этого, компании необходимо иметь систему адаптивного реагирования, которая могла бы обеспечить «антихурпкость» компании. Создание такой системы проходит в четыре этапа.